Эффективные системы
управления временем

и пространством
Вопрос-ответ

Что такое пневмопочта?
Как это работает?
Сколько стоит пневмопочта?
Как быстро окупается пневмопочта?
Как сделать расчет?
Зачем техобслуживание?
 

Что такое пневмопочта?

Пневматическая почта, пневмопочта (от греч. pneumatikos — воздушный) — система перемещения различных грузов под действием сжатого или наоборот, разреженного воздуха. Закрытые пассивные капсулы (контейнеры) перемещаются по системе трубопроводов, перенося внутри себя нетяжёлые грузы, документы.

Используется в организациях с необходимостью пересылки оригиналов документов, например, в банках, складах и библиотеках, наличных денег в супермаркетах и кассах банков, анализов, историй болезней, рентгеновских снимков в лечебных учреждениях, а так же проб и образцов на промышленных предприятиях (в заводские лаборатории или отделы по контролю качества).

История возникновения систем пневматической почты (СПП) имеет свое начало в XIX  веке. Уже тогда люди впервые задумались о возможности пересылки почтовых отправлений с большой скоростью и без участия курьерской службы.

Системы пневмопочты позволяют:

  • обеспечить надежность и безопасность пересылки платежных документов (и, при необходимости, денег);
  • оптимизировать работу сотрудников за счет более оперативной пересылки документов;
  • обеспечить современный уровень обслуживания клиентов;
  • создать более комфортные условия при обслуживании клиентов;
  • улучшить условия работы персонала.

Как это работает?

Приемо-передающие устройства (станции) размещаются в основных точках здания и связываются между собой трубами диаметром от 110-160 мм. Перемещение предметов между передающей и приемной станциями происходит по специальному трубопроводу (ПВХ) в герметичных капсулах со скоростью 4 - 7 м/сек. и практически бесшумно. Вес пересылаемых предметов до 1,5 кг.

Магистраль пневмопочты может связать также отдельные здания на значительной территории, проходя как по воздуху, так и под землей. Для прокладки магистрали вне помещений используются специальная изоляция, предотвращающая негативное влияние перепада температур, света и влаги.

В большинстве случаев элементы магистрали (трубопровод и стрелки) монтируются над подвесными потолками. В соответствии с требованиями пожарной безопасности магистраль, оснащается противопожарными клапанами.

Приемно-передающие станции монтируются на рабочем месте персонала и занимают всего 0,016 м2 площади. Станции «лифт» могут быть вмонтированы в столешницу.

При передаче содержимого капсулы, пришедшей на станцию, доступ можно ограничить использованием электронных ключей (т.н. «тач-пад» или считывателем пластиковой карты).

Основным преимуществом системы является гибкая маршрутизация, позволяющая связать все станции между собой посредством многоадресных пультов. Количество станций в одной системе может достигать 500 единиц. Программа маршрутизации может обеспечить пересылку по строго определенным маршрутам.

Аппаратура, используемая в системе, обладает высокой степенью надежности. Компрессор относится к семейству «необслуживаемых», т.е. не требующих переодической смазки. Потребляемая мощность - 0.75 кВт, напряжение 220 или 380В в зависимости от масштаба системы.

Сколько стоит пневмопочта?

На стоимость системы влияет ряд количественных и качественных характеристик. В первую очередь - это разветвленность системы, типы станций, характеристики помещения. Самой «бюджетной» системой принято считать систему «точка-точка» при протяженности 100 м, двусторонняя система стоит примерно 2500-3000 Евро. Более сложные системы, как правило, требуют индивидуального расчета.

Как быстро окупается пневмопочта?

Средняя скорость передачи пневмопочтовой капсулы составляет 5 м/с, а скорость перемещения сотрудника с учетом усредненной сложности помещения - 3 м/с. Если брать за основу максимальную стоимость системы «точка-точка» (3000 Евро) и минимальную зарплату работника средней квалификации, выполняючего обязанности курьера (150 Евро), то с учетом выплаты налогов (на 1 рубль - 44 коп.), коэффициента эффективности (5/3), годовая экономия составит 4320 Евро. Таким образом, система окупит себя за 8-9 месяцев. При этом не учитывалось, что происходит экономия рабочего пространства, повышается безопасность, формализуются бизнесс процессы и т.д.


Как сделать расчет?

Что бы получить расчет системы, проще всего пригласить специалиста непосредственно на объект. Предварительный расчет можно получить, отправив на наш адрес заявку на расчет. В этом случае Вам необходимо заполнить информационный опросник и отправить его любым способом на наши контактные координаты.


Зачем техобслуживание?

Гарантия на поставляемое оборудование составляет 2 года, тем не менее, как и в любой технологичной системе происходит тесное взаимодействие с окружающей средой, и оказывает влияние человеческий фактор. В перечень процедур технического обслуживания входит:

  • профилактический осмотр (проверка целостности и загрязненности оборудования, трубопровода, разъемов в стрелках и пультах, проверка затяжки жил проводов, проверка износа манжет, клапанов, крепежа оборудования);
  • проверка правильности установки переключающих устройств в стрелках и станции, проверка правильности срабатывания оптических датчиков и герконов;
  • замер напряжения источника питания на холостом ходу и под нагрузкой, замер токов компрессора в режимах нагнетания и всасывания; 
  • распечатка программы и ошибок, тестирование по распечатке времени прохождения капсулы и корректировка программы по необходимости; 
  • чистка загрязненного оборудования, смазка и регулировка механизма переключения стрелок по необходимости.

Помимо этого, в договор по техническому обслуживанию включена услуга экстренного вызова специалиста.

Техническое обслуживание системы как правило производят ежеквартально. Стоимость договора на техническое обслуживание составляет 5% стоимости оборудования.

Если у Вас остались вопросы - присылайте нам на почту.